王文斌教授应邀来我院开展学术讲座

时间:2023-09-24

2023年9月17日,北京外国语大学王文斌教授以《科研与写作的隘口与突破》为题进行讲座交流。此次讲座在外国语学院会议室举行,院长乔洪亮主持,外国语学院师生80余人参会。

讲座中,王文斌教授从哲学的角度指出高校外语教师应立时代之潮头,晓科研之前沿,发思想之先声,写学术之心得,惠学术之进步,瞄住隘口,寻求突破,谱写新时代外语教育与研究的华章。

讲座后,参会人员同王教授积极互动交流,纷纷表示王教授的讲座对于个人的研究内容的选择以及项目书的撰写等均有很强的指导意义。最后,院长乔洪亮对王文斌教授的精彩报告表达感谢,并表示,本次讲座拓宽了我院师生的学术视野,激发了研究兴趣,同时希望王教授有机会能够再次光临,与我院师生开展更深入的思想交流和学术指导。

据悉,王文斌教授现任北京外国语大学教育部人文社科重点研究基地“中国外语与教育研究中心”主任,博士生导师,国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金语言学科评议组专家。曾就读于北京外国语大学、上海外国语大学、复旦大学、英国牛津大学和加拿大麦吉尔大学。在国内外发表学术论文235篇,出版学术专著9部,学术译著5部。