English русский язык 设为主页 加入收藏夹

当前位置: 学院首页 人才培养 研究生培养

研究生培养

外国语学院研究生培养方案及课程设置

外国语言教育学培养方案

学科代码:0401Z1 (所属一级学科:0401 教育学)

学科名称:外国语言教育学

类型:学术研究型

一、学科概况

外国语言教育学是教育学一级学科下目录外二级学科,它是一个跨学科的研究领域。主要基于外国语言学及应用语言学、教育学、心理学、生态学等学科理论,综合运用应用语言学、教育技术学、课程与教学论、教育生态学等学科的理论及方法,研究外语教与学所涉及的基本概念、如何发展学生的语言能力、如何培养学生的语言应用技能、如何在课堂教学中合理运用现代化教学手段、教学评估和教学补救手段、国内外外语教学的各种方法、历史及发展趋势、教育生态环境、教育策略、教师教育等相关问题,为提高外语教育的教学效果,夯实外语教育人才的科学研究能力,提升外语教育的绩效,提供新理论、新方法及新视角。

外国语学院于2013年开始培养外国语言教育学硕士研究生,授一级学科教育学硕士学位。2017年7月,制定了独立的研究生培养方案。2018年5月,按照学校要求进行修订。2018年10月,根据学校反馈建议再次进行修订。

该学科现有硕士生导师16人,其中教授8人,副教授8人;具有博士学位2人,硕士学位14人。在不断地发展和完善过程中,取得了丰硕的研究成果,出版和发表了一系列学术著作及论文,获得了多项国家级、省部级教研和科研奖励。指导教师治学态度严谨,教学经验丰富;所开课程具有理论性、实践性和前沿性,为硕士生将来从事教学和科研工作奠定坚实基础。

二、培养目标

1.培养具有高尚的道德情操、良好的学术修养、科学的研究态度,兼具外国语言和教育学等相关领域知识和基本技能,能适应全球及区域经济发展需要的高层次外国语言教育学人才。

2.掌握外语教学中科学研究方法,能够在教育科研事业单位、其他企事业单位及政府机关从事科学研究和外国语言翻译等工作。

3.具有较强的外语教学实践能力,能胜任外国语言教育、教学实践工作,熟练使用现代教育技术及其它科技手段解决与外语教育相关的实际问题。

三、 培养方向

1. 外国语言教育与教学:主要研究外国教育学,外语教学理论及教学法历史概述、外语教学方法、外语教学艺术、语言教学评估、语言测试、现代外语教育理念等内容。

2. 外语课程设置与教师职业发展:主要研究外语课程结构与管理、现代外语课程设计与评价、教材建设与评价、外语教师知识结构的构成与优化、外语教师教育实践和教育研究能力、如何促进外语教师专业发展等内容。

3. 外语教育技术与应用:主要研究现代教育技术在外语教与学中的理论基础与应用。包括国内外外语教育技术的发展,利用多媒体教育技术辅助外语教学的理论基础、软件设计、课堂教学设计、教学模式与教学方法、教学技巧,外语教师信息素养等内容。

四、 学习年限

基本学制为3年,最长不超过4年。

五、课程设置、学时及学分要求

1. 课程设置

课程总体上由必修课、选修课、必修环节和补修课四部分构成。

2. 学分要求

每16学时计1学分。总学分不少于30学分,不大于36学分,其中必修课不少于18学分,必修环节不少于4学分,选修课为8至14学分。

六、实践要求

1. 文献综述

要求研究生结合学位论文任务,在开题之前阅读至少60篇研究领域内高水平的国内外专业文献,其中外文文献的数量不少于三分之一,并在此基础上撰写5000字以上的综述报告。由导师评阅合格后,交学院研究生秘书存档,记1学分。

2. 学术活动

要求研究生在学位论文答辩之前参加10次以上的学术交流活动。每次填写《学术交流报告单》,注明时间、地点、主讲人、题目,简述主要内容并阐明自己对相关问题的学术观点或看法。10次《学术交流报告单》交由导师评定,由研究生主管院长审查合格后,交研究生秘书备案,记1学分。

3. 科技伦理与学术规范学习

根据国务院学位委员会和教育部学位(2014)3号文件精神,学生需要参加由一级学科安排的专题讲座,对研究生进行科学精神、科学道德、学术规范、学术伦理和职业道德教育。完成专题学习并在研究生秘书处备案,记1学分。

七、培养方式

1. 实行学分制。学生必须通过规定课程设置的考核,成绩合格方能取得该门课程的学分;修满规定的学分方能开题并进入撰写学位论文阶段,学位论文答辩通过可申请硕士学位。

2. 采取导师负责与集体培养相结合的指导方式。在充分发挥导师主观能动性的同时,注重发挥集体智慧,拓宽研究生的学术视野。

3. 若在论文开题、论文中期检查、学位论文盲审、校内外论文评阅、学位论文答辩等环节中,研究生任意两个环节未一次性通过,硕士生导师停招一年。

4. 导师是研究生学术论文(著)审查的责任人,研究生发表与学位论文研究工作相关并署名“东北石油大学”的学术论文时,由导师进行审核。如果发现研究生有论文买卖、剽窃等学术不端行为,导师要承担连带责任。

5. 研究生在入学第一学期三周内,采取双向选择确定师生关系,由导师根据研究生的具体情况,共同制定培养计划。导师根据专业培养方案及研究方向,制定研究生的课程学习计划,并填写东北石油大学研究生个人培养计划书。 培养计划包括培养方向、课程名称、学分、论文方向等。培养计划书应一式四份,在外国语学院和研究生部存档备案各一份,学生和导师各一份。

八、学位论文

学位论文无论是基础研究、应用研究还是开发研究,研究生均需运用科学的方法并秉持严谨的态度,完成学位论文。

学位论文工作一般包括以下几个主要环节:选题、开题、中期检查、资格论文发表、论文评阅与答辩等。

1. 选题

研究生在导师指导下,应尽早初拟论文选题范围。选题要尽可能符合研究生的素质特点和兴趣,并结合导师的学科专长和现有的科研任务,明确研究生选题领域,确定题目。第三学期开学初,研究生统一上交题目,全体硕士生导师共同商讨该题目的可行性。

2. 开题

研究生在第三学期末完成开题,开题论证时间距学位论文答辩时间至少12个月。开题条件包括以下几项:重点考查学生思想品德情况、课程学分完成情况、文献综述能力和研究设计能力等;研究目标是否明确、与研究方向是否相符、研究思路是否清晰等。开题通过后,原则上不允许更改题目。如果与原研究内容一致,可以对题目进行微调。若改变原有研究内容,需重新开题论证。重新开题论证时间必须保证距答辩时间不少于12个月,否则不允许更改题目。

3. 中期检查

中期检查应于第五学期初完成。检查指导小组负责对研究生学位论文研究的基本情况、已取得的阶段性研究成果、尚需研究的主要问题及解决方案、预期目标的基本评估等进行检查,给出研究生方向性或研究手段的诊脉方案。中期检查后,学位论文题目只允许进行微调,不允许改变原有研究内容,否则延期半年或一年。

4. 资格论文发表

要求研究生在读期间,必须在公开出版有正规刊号的学术刊物上发表与研究方向相关的论(译)文1篇以上(含1篇)。研究生必须是所发表论文的第一或第二作者。在研究生作为第二作者时,第一作者应为指导教师。学术论文的署名单位应为东北石油大学。若导师读博期间发表论文,第二署名单位为东北石油大学,学生为第二作者,也可认定。答辩前,要求所发表文章已正式出版;或者能够在网上下载该文章的电子版。

研究生在申请学位论文答辩时,应同时提交在攻读学位期间发表学术论文的原件或有关检索证明材料,交校学位管理科审查。

5. 论文查重

论文进入答辩程序前一个月,需在中国知网进行查重,全篇查重率不得高于30%,主要章节不高于20%;达不到要求者必须进行整改,直到查重合格后,才能进行答辩,并向外国语学院提交官方查重报告,存档保留。

6. 论文评阅与答辩

进行论文评阅与答辩的要求按《东北石油大学研究生学位论文撰写规范》执行。研究生学位论文必须由导师审查通过,并经过校内外专家评阅认定合格后,方可进行答辩。学位论文要反映研究生在本学科领域研究中达到的学术水平,表明本人较好地掌握了本学科的基础理论、专业知识、基本方法和技能,具有从事本学科或相关学科科学研究或独立担负专业技术工作的能力。要求在第六学期(当年三月初)按时提交学位论文成稿。以便组织盲评、校内外评阅、预答辩及正式答辩。未能按时上交学位论文成稿者,延期半年进行答辩。

若论文正式答辩未通过,论文修改后,可进行二次答辩。论文二次答辩未通过者,延期半年再答辩,延期答辩的时间与上一次答辩时间间隔不得少于半年。参加盲审的论文,若盲审未通过,必须修改后进行二次盲审。二次盲审及延期答辩产生的相关费用,由学生个人负责。

具体要求参照国务院学位委员会、教育部联合印发的《博士、硕士学位基本要求》中有关“ 0401 教育学一级学科博士、硕士学位基本要求” 部分,和《东北石油大学研究生学位论文撰写规范》规定。

外国语学院

2018年10月30日

附录1:课程设置

硕士研究生课程设置表

类别

课程

代码

课程名称

学时

学分

考核方式

学期

备注

必修课

公共课

S11152-

研究生外语(英1、俄2、日3)

64

3

考试

1


S191501

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

考试

1

S192502

马克思主义与社会科学方法论

18

1

考试

1

前沿课

S201505

教育改革热点专题

16

1

考查

2


S201506

教育研究前沿讲座

16

1

考查

2

基础课

S201501

教育学原理与思想史导论

32

2

考试

1


S201502

教育心理学

32

2

考试

1

S201504

教育统计分析方法与应用

32

2

考查

3

S112507

外语教学论

32

2

考试

2

S113582

第二语言习得研究

32

2

考查

2

S112509

外语教学科研方法导论

16

1

考查

1

选修课

S202501

教育社会学研究

16

1

考查

3


S202502

外国教育论著研读

32

2

考查

1

S202528

当代世界主流教育思潮与世界教育改革

16

1

考查

2

S201504

比较教育学

32

2

考查

2

S202501

区域教育比较研究

16

1

考查

2

S201506

高等教育学

32

2

考查

1

S202523

高等教育专题研究

16

1

考查

3

S202524

高等教育经济与管理专题

16

1

考查

2

S202525

高校课程开发与实施

16

1

考查

2

S202526

高等教育评价与监测

16

1

考查

3

S112511

现代教育技术与外语教学

16

1

考查

3

S112508

翻译理论研究

32

2

考查

2

S113587

中西文化比较研究

32

2

考查

1

S113588

跨文化交际学概论

16

1

考查

3

S113596

会议口译

32

2

考查

2

续附录1:课程设置


S113599

高级笔译

32

2

考查

1


S113591

中俄教育比较

32

2

考查

2

S113592

石油科技俄语

32

2

考查

3

其他公共选修课,统一设置,见开课目录

必修环节

SG10001

文献综述


1

考查



SG10004

科技伦理与学术规范


1

考查


SG10002

学术活动


1

考查


SG10005

教育实践(参与科研或教改项目)

1

1)项目为校方认定的厅、局级及以上级别项目;

2)参与学术著作(译著、编著、教材)编写,书的前言部分需注明学生具体工作量;

3)正规教育机构及企事业单位进行为期2周及以上的实践实习;

4)参与导师助课。

补修课

生源为跨学科或同等学历的研究生,必须在导师指导下补修三门本科层次专业基础课程,不计学分。

版权所有 @ 东北石油大学 黑龙江省大庆市高新技术产业开发区学府街99号

信息维护:外国语学院技术支持:现代教育技术中心