我校俄语专业在绥芬河建立实习基地

时间:2018-05-25

绥芬河作为口岸城市,地处“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”的前沿,口岸经济非常活跃,是了解中俄经济文化合作的窗口。绥芬河市职业技术教育中心学校(以下简称职教中心)俄语教学基础好,特色鲜明,建有完备的实训室,非常适合实习教学。基于以上两点,我校外国语学院俄语专业决定在此建立实习基地。

近日,教务处实践教学科赵继峰科长、外国语学院李恒仁教授受教务处和外国语学院委派,前往绥芬河市职教中心,与绥芬河市职教中心校长张基兴举行实习基地授牌和实习教学合作协议签字仪式。实习合作建立在平等互利、共同发展的原则基础上,我校定期派学生前往职教中心进行俄语实习实训教学,同时为该校俄语教师的进修、科研等个人发展提供帮助。

赵继峰科长向职教中心张基兴校长授牌

授牌签字仪式结束后,赵继峰、李恒仁与绥芬河市教育局局长李兆生和职教中心的领导班子进行了座谈,探讨扩大实习合作范围。会后参观了俄语实训室。作为口岸学校,绥芬河市职业技术教育中心学校充分发挥地缘优势,重视“中俄交融,”与俄罗斯多所学校开展卓有成效的合作,“俄罗斯世界基金会”在该校建立俄语中心。在教学上注重“精技强能”,着力打造特色品牌专业—商务俄语,俄语师资力量雄厚,建有完备的俄语实训室,为国民经济各领域培养了大批俄语实用人才。在参观中深切地感受到,职教中心的实训室和实践教学,对我校的实习教学具有很好的补充作用。

李恒仁教授与张基兴校长举行签字仪式

4月中旬,外国语学院派俄语教师张晶带领学生来职教中心进行了实习。职教中心为我校俄语实习安排了丰富多彩的学习和参观内容,在实训室听了商务俄语教师的外贸实务讲解、观摩了海关等联检业务角色模拟,在俄语资料室借阅原版俄语书籍,与外教座谈分享交际技巧。此外,职教中心还为我校师生的学习和生活提供了周到的服务,让师生非常感动。

张晶老师带领学生在绥芬河海关实习

在实习过程中,我校师生师生还参观了绥芬河海关等边检机构和国林木业等大型涉俄企业,熟悉绥芬河市特色鲜明的园区经济,感受“一带一路”伟大倡议为中俄贸易带来的新机遇,掌握实用的外事外贸业务,为将来走上职场积累了经验,学生都表示不虚此行。

此次授牌签字等系列活动,目的是巩固两校在实习教学上业已形成的良好合作基础,建立长期稳定的实习基地,为我校俄语专业建设,为国家培养高质量的实用型俄语人才打好基础。教务处还将继续探索加强与绥芬河市的市校融合,扩大实习合作范围,提高实践教学水平,服务地方经济。