俄语系召开2017年教学研讨会

时间:2017-12-13

(通讯员 张晶)12月8日,俄语系在1A-118召开“创新教学方法”主题教学研讨会。俄语系全体教师、学生代表和部分俄罗斯留学生参加了本次研讨会。

“一带一路”建设为俄语人才培养带来新机遇,目前中俄教育互动频繁,我校出国留学的学生人数逐年增加,中俄经贸合作不断深入,社会对俄语毕业生的要求越来越高。这些新形势要求我们必须创新教学理论和教学模式,改革教学方法,提高课堂效率,培养出更多更好的国际化俄语人才。

俄语系的教师们结合自己所教授的课程撰写了教法论文并在会上宣读。这些论文既分析了全国俄语专业教学现状和面临的困境及我校俄语教学特点,同时也围绕我系提出的“帮助学生开口,讲好自己的故事”这一基础阶段的主要任务进行探讨。教师们运用“行为主义”、“建构主义”等先进的教学理论,把“听说领先法”和“任务型教学法”等多种教学方法有机结合,摸索出能激发学生学习兴趣、提高俄语听说水平的综合教学法—在课堂教学中突出听说训练,精讲多练,提高课堂效率;在教学过程中注重“双主双智”;为学生推荐行之有效的单词记忆法;引导学生运用网络资源自主学习;利用好晚自习和晨读;家庭写作业形式多样化,提高口头作业的比重;重视第二课堂;及时进行教学效果分析......在每位教师宣读论文后,与会者畅所欲言,就论文中提出的教学法进行热烈讨论。

茶歇期间,俄语系大一学生和俄罗斯留学生合作演唱了俄语歌曲,给研讨会增添了欢快的气氛。

与会师生都纷纷表示,参加这样的会议受益匪浅。