当前位置: 学院首页 学生工作 学工新闻 正文

为国读书、强国有我

时间:2024-03-26

2024年春季学期伊始,外国语学院“为国读书”主题团活如期启动。该活动旨在通过支部集体学习,分享为民族独立、国家富强而努力学习的先辈事迹,激发同学们为国家学习和为时代建功的责任感和使命感。3月4日至3月22日,全院除临时团支部外,31个团支部全部参与学习活动。

三月学习内容为中国留学生之父容闳先生的事迹,同学们了解了容闳先生的生平事迹、主要成就及其对我国社会发展做出的贡献。

容闳是中国近代著名的教育家、外交家和社会活动家。在中国历史上,他因两件事而彪炳史册:参与创建了中国近代第一座组织完整的机器厂——上海江南机器制造总局;组织中国第一批官费留美幼童。

容先生是第一个毕业于美国耶鲁大学的中国留学生,是中国留学生事业的先驱,被誉为“中国留学生之父”。他作为第一批赴美的留学生,在看到当时我国与西方的差距后,不为西方优越的生活所动,励志让祖国变得更加强大。《纽约时报》曾评论他“从头到脚,每一根神经纤维都是爱国的”。他为当代外语人树立了学习为国的榜样。

通过本次活动,同学们对容闳先生的事迹有了更深刻的了解,对他身上热爱祖国、坚强不屈的精神更多了一份崇敬。作为担当民族复兴大任的时代新人,我们要将所学知识应用到建设社会主义现代化强国的伟大实践,容先生的精神将成为激励我们勇担使命的无形力量。