外国语学院开展爱国主义教育活动

时间:2024-07-05

为铸牢中华民族共同体意识,弘扬爱国主义伟大民族精神,7月4日,外国语学院组织党员干部参观东北烈士纪念馆,侵华日军731部队罪证陈列馆。

带着对历史的敬重、对英烈的景仰,大家参观了“黑土英魂—东北抗日战争和解放战争时期烈士事迹陈列”等展厅,瞻仰了大量珍贵的史料图片和烈士遗物,了解了抗日战争和解放战争时期在东北大地上为民族独立、人民解放事业作出突出贡献的杨靖宇、赵尚志、李兆麟、赵一曼等革命先烈们的英勇事迹,感受到了革命先烈们忠诚于党的坚定信念、勇赴国难的民族大义、血战到底的英雄气概,内心受到强烈震撼和洗礼。

侵华日军七三一部队罪证陈列馆内陈列着大量珍贵的历史文物、图片和文献,展示了七三一部队的历史、日本侵略者的罪行以及我国人民的抗争历程,全面揭露了七三一部队反人类、反文明和反伦理的犯罪,他们以研究防治疾病和饮水净化为名,进行了大规模的细菌实验和武器研发,用活人进行各种非人道的实验,造成了数以万计无辜平民的死亡,给中国人民带来了巨大的痛苦和灾难。

参观后,学院党委书记杨国峰作讲话。他指出,这段历史是我们民族刻骨铭心的痛楚,更是我们不能也绝不应忘却的国耻!对于国仇家恨,遗忘意味着背叛,追今抚昔,只有复兴的民族、强大的祖国才能给人民带来幸福的生活。

杨国峰强调,要持续深化思想认识,切实提高政治站位,要以先烈精神风范鼓舞自身斗志,传承红色基因锤炼优良作风增强历史责任感和民族使命感矢志不渝坚定理想信念,把开展党纪学习教育作为加强党的建设的重要政治任务,做到忠诚、干净、担当,为学校高水平大学建设贡献力量。