总结“心”经验,谱写新篇章 —外国语学院心理辅导站工作回顾

时间:2023-12-20

近年来,党中央高度重视学生心理健康工作,培养自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态成为高校育人的重要方面。外国语学院根据上级部门的指示精神,成立“Sunshine教室”二级心理辅导站。

心理辅导老师依据积极心理辅导的原则,为来访学生热忱提供心理支持和心理帮助,对有心理困扰的学生,给予科学有效的心理辅导。心理工作开展做到事先有计划,事后有反馈,组织、协调各方面力量,保证学院心理健康教育工作得到规范有序的开展,提高了工作的针对性和实效性。2023年5月,我院心理辅导站荣获“学校示范站”荣誉称号。

辅导站成立以来,依托学院Sunshine”心理协会,积极组织开展各类心理健康教育活动。例如,“启智润心,正心明智”专题讲座,“星语心愿,树洞倾听”心愿墙,“我与秋天共作画”手工制作活动等;举办5·25心理健康月系列活动10·10世界精神卫生日系列活动,不断提升学生的获得感、幸福感、安全感,增强学院心理健康教育工作实效。

2024年,辅导站要在常规工作基础上,增加对心理委员的培训,通过培训,让心理委员增加对危机事件的敏感度,提高危机干预的能力;充分利用心理辅导站的资源,尝试开展沙盘个体或心理团体辅导活动,鼓励学院心理协会学生干部策划心理团辅活动;尝试开展家长心理健康讲座,家校携手,形成家校心育合力。鼓励家长不断学习心理知识、提高心理教育水平,以达到改善亲子关系、促进学生健康成长的目的。