学习十九届五中全会精神,谋划“十四五”新发展专题报告会

时间:2021-05-10

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,谋划“十四五” 学院发展, 我院于423日下午在第一教学楼A118会议室,开展《学习十九届五中全会精神、谋划“十四五”新发展》专题报告会。学院院长刘长海作报告,学院党委书记杨国峰主持会议,学院全体教师参加了会议。

刘长海汇报了学习党的十九届五中全会精神的收获。他在报告中阐述:党的十九届五中全会从中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的恢弘视角,擘画出“十四五”乃至更长时期中国发展的宏伟蓝图,吹响了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的冲锋号角,为我们把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局提供了科学指引,充分体现了以习近平同志为核心的党中央规划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,具有极其重大的政治意义、理论意义、时代意义、实践意义。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

刘长海汇报了谋划“十四五”学院发展思路和举措。他在报告中指出:依据教育应服务于经济发展需要的大格局,贯彻落实学校党代会精神,坚持“以本为本”,调整专业培养模式,服务学校整体办学大局以人才培养为中心,以教师发展为基石,以质量提升为核心,以创新发展为动力,以深化教学改革为契机,稳定规模,科学管理注重数字化建设,全力提高学院的教育教学水平、综合实力和核心竞争力。十四五期间,强化“丰翼行动”,实现全国大学英语四级考试通过累计通过率达到预期目标专业培养稳控“三率”育人机制实现外语专业人才培养质量迈上新台阶,凸显东油特色;坚持产教融合、科教融合,成立数字语言创新服务中心,提高外国语学院的教学、科研及社会服务等综合能力。

刘长海强调,希望全院教师以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,凝心聚力,攻坚克难为学校高水平百年大学建设贡献力量。