薪火相传 回报母校

时间:2017-06-27

薪火相传 回报母校

——外国语学院2017届考研、就业经验交流会

(通讯员 郑丽芹)23日晚6点,外国语学院在1A118举行考研、就业经验交流会,会议邀请了苟萍、赵云燕、王可鑫、郝磊、杨叶宾等5名2013级优秀毕业生做经验交流,外国语学院党委副书记周慧、全体辅导员,以及2014级、2015级学生参加了交流会。

交流会上,苟萍同学从考研的角度与大家分享了心理路程,提醒同学们考研是一件非常辛苦的事情,一旦认准了目标,就必须认真对待,切忌“三天打鱼两天晒网”式的复习,否则考研、就业两手都要落空。苟萍说,如果找到志同道合的小伙伴一起学习,互相鼓励,互相监督,枯燥、沉重的复习之路或许就没有那么难熬了,建议大家结伴复习,希望学弟学妹们都能取得好成绩。

赵云燕同学从保研的视角,与大家分享了保研期间需要面对的一些问题,尤其是面试的时候,一定要保持精神饱满,自信满满,把之前做的准备准确清晰地表达出来。赵云燕说保研是一条升学的捷径,但是与大学前三年的努力学习密不可分,希望学弟学妹们注重平时学习效率和效果,不管是保研还是考研,扎实的基础都是不可或缺的。

王可鑫同学从就业角度谈了到私企应聘的心得体会,从投递简历到面试,到入职工作,这每一个阶段其实都可以看作是对自己需求的一个试探,她前后换过好几份工作,每一次调整都让她更清楚自己想要的是什么,现在她所从事的工作是她非常理想的选择。她鼓励学弟学妹,面对择业不要害怕,要勇敢尝试,根据个人情况一步步确定择业目标。

郝磊同学也是立足就业角度,分享了自己应聘国企的经历,他经历过私企的面试,最后决定选择国企,是因为我们学生求职的私企一般都是中小型企业,从规模上看,国企具备绝对优势,再加上国企企业文化积淀深厚,工作稳定,这些更符合他的实际需求。郝磊求职期间遭遇多次挫折,深知求职之路不仅仅是身体上的奔波劳累,更是心理上的煎熬和打击,他希望学弟学妹们要有充分的心理准备,一定要坚强、勇敢。

杨叶宾同学则从应征入伍两年带给他的收获谈起,两年的军旅生涯教他学会很多书本上没有的东西,磨练了他的意志,让他更成熟,在面对考研或者择业问题时,他明显比同年级的学生更加冷静,也更加清楚自己想要的是什么。因此,他放弃了保研资格,坚定了择业的信念。也因为有过从军经历,在择业方面具有非常大的优势,顺利签到自己想要的工作。杨叶宾鼓励学弟学妹,如果自身条件许可,应该积极考虑应征入伍,两年的磨练将会获益终生。

交流会现场气氛热烈,优秀学长学姐的分享,都是他们即将面临的问题,大家听得非常投入,认真记录一些重要环节的宝贵经验,以供自己参考。

最后,周慧做了总结讲话。她对即将大四的同学们提了三点要求:一是一定要认真、合理地规划时间,在有限的时间里,杜绝“拖延症”,务必高效地完成自己制定的目标;二是务必在此次暑假前明确考研、就业方向,然后不辞辛苦,努力坚持自己的选择;三是大力提倡、鼓励同学们考研,建议同学们利用考研、读研经历,进一步明确自己的需求,研究生毕业再择业目的会更加明确,更加有利于自身的发展。周慧祝福马上毕业的2013级学生毕业顺利,前程似锦,以后有时间常回母校看看。