外国语学院开启毕业实习新模式

时间:2018-04-02

为了让即将走向社会的毕业生更多地了解社会、掌握职场规则,外国语学院英语系开启了线上线下相结合的毕业实习新模式,主要围绕学生国内读研、出国深造、进入企事业公司工作和自主创业等核心内容开展了一系列活动。

系列活动一、研究生复试经验分享。2017届学姐们的考研经验为今年即将参加复试的学弟学妹们增添了信心和勇气。

系列活动二、从校园到初入职场——2017届英语毕业生杨叶宾,EIC启德教育美国研究生服务顾问,从英语专业八级考试的准备、毕业论文的撰写、国外工作的经历和培训机构的工作等方面做了介绍。

系列活动三、从象牙塔走向人生的金字塔——2006届英语毕业生王海礁,现任中国石油黑龙江大庆销售分公司昆仑润滑油经营部主任,以自身经历指导学弟学妹们工作中如何抓住机遇,如何与他人相处以及逆境中如何坚持做好自己。

系列活动四、教育培训行业初窥——2017届人文毕业生刘心愿,在新东方教育科技集团总部市场部负责渠道开发,介绍了国内知名英语培训机构的岗位设置、特点及要求等相关内容,让同学们了解了教育培训行业的基本情况。

系列活动五、求职面试指导——2006届英语毕业生马强,现任腾讯科技腾讯学院高级培训经理,介绍了如何制作简历以及如何在工作中使用结构性思维以提高工作能力。

系列活动六、翻译行业及对翻译人才需求的展望——靳伟,现任传神语联网网络科技股份有限公司事业发展中心经理,向同学们介绍了未来翻译公司的工作模式,外语毕业生与翻译行业需求的人才之间的差距。

系列活动七、扎根家乡,奋斗实现理想——2007届英语毕业生蒋金军,现任山东省日照市新世纪商厦有限公司惠万家生活广场总监,将自己十一年的工作经验和感悟分享给大家,让即将走向职场的同学在工作生活等方面都能得到积极正面的引导。

系列活动八、寻找法律的印记——黑龙江海天庆城律师事务所律师房婷婷,为同学们讲解了就业协议、劳动合同和婚姻法等法律常识,告诫大家要时刻有法律意识。

系列活动九、职业规划:What & Where & How——杨丹晨,智课教育教学产品管理中心高级总监,为英语专业毕业生职业规划提供了建议。

实习活动结束后,同学们纷纷表示,在毕业前能够参与这样的活动,受益匪浅。如何制作简历、如何选择适合自己的工作、如何与领导和同事相处、如何用法律的武器保护自己的权益,专家的建议和学长学姐的经历给了他们很大的启发,对于自己的未来有了更多的思考。本次实习活动践行了国家和学校开展学生创新创业活动的要求,并取得良好效果。