当前位置: 学院首页 学生工作 共青团工作 正文

【光辉团校】第七次培训:工作技巧

时间:2015-11-16

11月15日晚6点,外国语学院光辉团校在1F216开展“工作技巧”培训活动,由学院团委书记郑丽芹主讲,辅导员段淇伟及全体学生干部参加了培训。

郑丽芹结合工作实际,详细阐述了开展团委活动的三项基本原则:明白活动的意义、懂得活动的过程、抓住活动的反馈。在阐述过程中,以实际活动为例,一一进行具体说明。(1)明白活动的意义:要深层解读活动,通过活动前的开会讨论、分工部署、落实到人等方式,让同学们真正明白活动的意义。(2)懂得活动的过程:要时时把握活动,重视环节的设置,突出主题,注意收集第一手材料。(3)抓住活动的反馈:要充分报道活动,注意活动现场的反应,及时采访参与者,关注他们的体会,注重活动后的交流,总结经验。

培训过程中,郑丽芹多次强调学生干部应该具备“有血有肉有思想”的基本素质,不要仅仅充当老师的传声筒或者让怎么做就怎么做的“木偶”,在一次次的活动中,充分发挥主观能动性,将自己的思想倾注其中,这样才能逐步提高自己各方面的能力,成长为真正优秀的学生干部。

本次培训让学生干部对工作有了新的认识,对学生工作有了新的定位,大家表示会将今天学到的技巧,加强理解并应用到今后的工作中,力争更加圆满地完成每一次工作任务。

据悉,外国语学院光辉团校会继续开展培训活动,内容包括思想、纪律、心理、学习、个人修养等多个方面,对学生干部进行全方位的培训。