当前位置: 学院首页 学生工作 学工新闻 正文

为国读书,沃中华热土

时间:2024-04-16

春风吹进四月,带来暖意洋洋。外国语学院“为国读书”主题团活第二期如期开展。本活动旨在通过集体学习为国家富强,为中国发展而奋斗终生的先辈事迹,让同学们明白自己读书的意义所在。本期学习内容——钱学森。4月1日至10日,全院除临时团支部外,31个团支部全部参与学习活动。

钱学森先生被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”。他是我国航天科技事业的先驱和杰出代表,为我国的火箭导弹技术和航天器研制技术发展做出了巨大贡献。在国际上,他也是著名的火箭和导弹专家,被称为“美国火箭之王”,在美国拥有极高的学术地位和荣誉。 在得知新中国成立的消息后,他放弃了美国提供的一切利益,于1955年历经艰难回到祖国,投身于新中国的建设。

钱学森曾在黑板上给学生写下“严谨、严肃、严格、严密”几个大字,这是他对学生的要求,也是他学术精神的体现。在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。五年归国路,十年两弹成。

通过此次学习,同学们不仅对钱学森先生有了更多的了解,还学习到先生身上严谨刻苦的治学精神和为国家建设发展而学习的爱国精神。作为外语专业学生,我们要学好本专业知识,为国家发展和社会进步贡献自己的一份力量。